Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Terasi Pedas - Bumbu tumis kangkung sambal terasi berpadu saus tiram merupakan salah satu trik dalam cara memasak kangkung yang mudah dan praktis. Cita rasa masakan sayuran hijau segar dengan bumbu enak, gurih dan pedas tentunya bisa menjadi solusi untuk variasi hidangan sederhana menjadi menu makan favorit keluarga sehari-hari.
Resep Kangkung Saus Tiram Terasi
Kangkung selain dilalap setelah direbus, bisa juga diolah dengan cara ditumis atau sayur berkuah. Tumis atau cah kangkung merupakan pilihan praktis dalam cara mematangkannya sehingga menjadi santapan yang sedap setelah dikreasikan dengan bermacam bumbu masakan.
Oleh karena kelezatannya, tak jarang menjadi menu spesial di beberapa resto atau warung makan. Cara membuat tumis kangkung dengan bumbu pedas akan berasa lebih gurih dengan tambahan saus tiram dan terasi seperti yang tertera dalam resep di bawah ini.
Bahan serta Bumbu Tumis Kangkung
- 2 ikat - kangkung, siangi dan potong-potong lalu cuci bersih
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 3 buah - cabe merah besar diiris tipis
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1/2 sendok teh - kaldu bubuk
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- 3 sendok makan - saus tiram
- 200 ml - air
- Minyak - secukupnya untuk menumis
- 4 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 2 cm - kencur
- 10 buah - cabe rawit merah
- 1/2 sendok teh - terasi yang sudah dibakar
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan dan aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan tomat, bawang daun dan cabe merah besar, serta aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan potongan kangkung tadi, selanjutnya tuangkan air sedikit demi sedikit lalu aduk kembali sampai bumbu meresap dan kangkung agak layu. Tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, gula merah dan saus tiram. Aduk rata dan masak sampai matang, kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar