12 Desember 2015

Resep Sayur Sawi Putih Kuah Sup Ayam Bening

Resep Sayur Sawi Putih Kuah Sup Ayam - Kreasi masakan sawi putih enak dan sederhana dengan resep kuah tanpa santan atau kuah bening berkaldu yang gurih dan lezat. Cara memasak dengan merebus daging ayam beserta sayur untuk menghasilkan kaldu, biasa juga disebut dengan sup ayam atau sup sawi putih. Kombinasi keduanya dapat memberikan variasi menu makan idaman keluarga sehari-hari.

Cara Membuat Sayur Sawi Putih Resep Sup Ayam Kuah Bening
Resep Sayur Sawi Putih
Sawi putih (petsai atau sawi cina) merupakan salah satu jenis sayuran dengan harga yang ekonomis. Dikarenakan rasanya yang enak dan segar serta kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh kita, olahan sawi putih pun sangat beragam. Sayur sehat yang biasa disajikan sebagai lalapan ini, juga kerap dimasak sebagai bahan utama atau dicampur dalam aneka jenis masakan, termasuk dalam resep berkuah bening kali ini.

Sayur sawi putih berkuah bening enak disantap selagi hangat untuk melengkapi referensi hidangan di meja makan. Cara membuat sayur sawi putih kuah bening dengan kaldu ayam yang lezat sangat mudah untuk dicoba di rumah, bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sudah diarsipkan di bawah ini.


Bahan serta Bumbu Sayur Sawi Putih
  • 200 gram - sawi putih dipotong-potong lalu cuci bersih
  • 250 gram - ayam dipotong-potong lalu cuci bersih
  • 500 ml - air untuk merebus
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1 sendok makan - garam
  • 1/2 sendok teh - kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh - lada bubuk
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 buah - bawang bombay diiris tebal
  • 1 tangkai - daun seledri dipotong-potong
  • 1 batang - bawang daun dipotong kasar
  • 4 butir - bawang merah dihaluskan
  • 2 siung - bawang putih dihaluskan
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Cara Memasak Sawi Putih campur Ayam
  1. Siapkan panci yang sebelumnya diisi 500 ml air. Rebus ayam sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan, serta sisihkan air rebusan tadi untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus. Aduk-aduk sampai harum, tambahkan tomat, bawang bombay, bawang daun dan daun seledri.
  3. Tuang air rebusan ayam, masukkan sawi putih dan potongan daging ayam, lalu aduk lagi sampai tercampur rata.
  4. Terakhir masukkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan tomat. Aduk kembali dan masak sampai mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Load disqus comments

0 komentar