Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik - Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay adalah beberapa sebutan terhadap jajanan kuliner dari adonan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Gorengan enak yang juga berisi daging ayam ini menjadi cemilan masyarakat Sunda yang cukup populer di Tasikmalaya, Garut hingga ke daerah-daerah lainnya.
Aci (kanji/ tapioka) merupakan tepung yang terbuat dari singkong, oleh karenanya banyak variasi makanan dan kue hingga kerupuk yang terbuat dari bahan tepung ini. Termasuk juga menjadi bahan olahan dalam aneka gorengan populer dan cibay adalah salah satuya.
Gorengan enak dan sederhana ini bisa kita buat sendiri di rumah, variasi cara membuat cibay dapat dengan mudah menerapkan resep di bawah ini.
Persiapan Bahan dan Bumbu Cibay
- 250 gram tepung aci
- 150 gram daging ayam direbus matang lalu suwir-suwir
- 800 ml air
- 4 batang daun bawang diiris kecil
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 4 butir bawang merah dihaluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 20 lembar kulit lumpia
- 6 buah cabe rawit merah dicincang kasar
- bumbu tabur cabe secukupnya
- 2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk adonan perekat
- minyak untuk menggoreng
- Campur dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci. Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan berwarna bening dan kental, matikan api.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan atau lebih adonan aci tadi, lalu taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem menggunakan adonan terigu sebagai perekat, lipat dengan rapih berbentuk kotak atau sesuai selera. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan. Tata dalam piring saji, sajikan panas dengan taburan bumbu tabur cabe untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedas.
0 komentar