Resep Hati Ampela Bumbu Kuning Kecap Pedas - Hati dan ampela ayam atau empedal atau rempela (Jawa) merupakan salah satu bahan dasar jeroan ayam yang biasa diolah dalam aneka masakan sebagai menu makan sehari-hari. Selain rasanya yang enak dan gurih, hati ampela yang memiliki cita rasanya yang khas ini memiliki kandungan gizi tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh selama dikonsumsi secara wajar atau tidak berlebihan.
Resep Hati Ampela Bumbu Kuning
Bermacam variasi bumbu dapat diracik sesuai kreasi sendiri untuk menghasilkan cita rasa yang enak dan lebih sedap untuk menyantapnya. Cara memasak hati ampela dengan perpaduan bumbu kecap dan kuning kunyit bersatu dalam kuah pedas ini dapat menjadi salah satu solusi dalam menyajikan masakan spesial dengan penggunaan bahan-bahan yang sederhana.
Memasak dengan cara diungkep (menutup wajan) tentunya akan mempermudah teksturnya menjadi lebih empuk dan berasa kian gurih. Berikut adalah salah satu cara membuat hati ayam bumbu kuning beserta bahan dan bumbu yang telah kita arsipkan dibawah ini.
- 8 pasang - hati ampela dibersihkan kemudian lumuri dengan jeruk nipis
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 2 lembar - daun salam
- 1 batang - serai ambil putihnya lalu geprek
- 2 cm - lengkuas dipotong-potong
- 2 cm - jahe dipotong-potong
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
- 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
- 2 sendok makan - kecap manis
- 1/2 sendok makan - garam
- 700 ml - air
- 200 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Minyak sayur - secukupnya untuk menumis
- 5 buah - cabe merah besar
- 6 buah - cabe rawit merah
- 6 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1/4 sendok teh - jinten
- 1/4 sendok teh - pala bubuk
- 3 cm - kunyit
- 4 butir - kemiri
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan dan aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan tomat, bawang daun, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Sambil diaduk-aduk, tuangkan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan hati ampela serta tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, larutan asam jawa, kecap, dan garam.
- Tuangkan santan, sambil terus diaduk-aduk sampai bumbu rata dan meresap kemudian tutup wajan (ungkep), masak sampai matang dan kuahnya mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar