Resep Cumi Saus Padang Pedas Spesial - Menu masakan aneka olahan cumi sudah biasa menghiasi meja makan di rumah bersama keluarga. Cumi memiliki tekstur daging yang unik dan kenyal ketika digigit, sangat sedap dan gurih bila diolah dalam berbagai masakan. Oleh sebab itu, menu cumi ala resto banyak dicari untuk menghidangkan sajian enak dan spesial untuk dimasak di dapur keluarga.
Resep Cumi Saus Padang
Saus padang identik dengan rasa pedas yang menggugah selera, maka berikut ini dibagikan cara membuat cumi saus padang spesial extra pedas. Racikan bumbu yang digunakan dalam perpaduan kuah yang kental serta meresap pada daging cumi dapat menjadikan sebuah hidangan yang sangat spesial dan kaya akan cita rasa.
Dalam resep kali ini, memang terlihat banyak pemakaian bahan dan bumbunya, akan tetapi sebenarnya hanya menggunakan bahan dan bumbu sehari-hari yang sederhana dan sangat mudah didapat, serta cukup cepat dan praktis dalam cara memasaknya sekitar 20 menitan.
Perpaduan saus sambal dan beberap jenis cabe membuatnya menjadi super pedas menurut lidah kami, anda dapat memodifikasinya dengan mengurangi atau menambahkan takaran jumlah cabe yang diinginkan terutama cabe setan/ cabe rawit merah. Bahan dan bumbu cumi saus padang pedas yang dipersiapkan adalah sebagai berikut.
- 600 gram - cumi ukuran sedang
- 1 buah - jeruk nipis
- 10 buah - cabe ijo besar dipotong serong
- 10 buah - cabe ijo keriting dipotong-potong
- 3 sendok makan - saus sambal
- 2 sendok makan - saus tomat
- 2 sendok makan - saus tiram
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - bawang bombay dipotong-potong
- 1 batang - serai diambil tengah lalu digeprek
- 2 cm - jahe digeprek
- 1 lembar - daun salam
- 1/2 sendok makan - garam
- 1/4 sendok teh - merica bubuk
- 1/2 sendok teh - kaldu bubuk atau penyedap
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- 1 sendok makan - gula pasir
- 300 ml - air
- 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- Minyak - secukupnya untuk menumis
- 2 siung - bawang putih
- 6 butir - bawang merah
- 6 buah - cabe merah besar
- 10 buah - cabe setan atau cabe rawit merah
- Cumi dicuci bersih dan buang tintanya, potong-potong kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan juga sedikit minyak untuk menumis. Masukkan bumbu yang dihaluskan, lalu aduk-aduk sampai harum. Masukkan potongan cumi, sambil diaduk masukkan pula bawang bombay, bawang daun, tomat, serai, jahe dan daun salam. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap.
- Masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram, serta bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk sampai bahan serta bumbu tercampur rata.
- Terakhir tuang air, kemudian masukkan cabe hijau besar dan cabe keriting hijau, aduk rata dan masak sampai cumi matang. Selanjutnya masukkan larutan maizena, aduk-aduk serta masak sampai mendidih dan kuah meletup-letup. Matikan api, kemudian angkat dan cumi saus padang siap untuk dihidangkan.
0 komentar