Resep Ikan Asin Jambal Roti Cabe Ijo Pedas - Masakan sambal ikan asin jambal roti pedas kombinasi cabe hijau dan pete adalah menu kuliner spesial yang sedap dinikmati saat ngariung atau berkumpul bersama keluarga. Jenis ikan asin yang berharga mahal ini dapat dijadikan berbagai jenis masakan yang gurih dan lezat, dari mulai dimasak dengan cara digoreng kering, dimasak dengan cara ditumis bahkan sampai dibuat masakan yang berkuah, misalnya dibuat mangut, gulai, diasap serta variasi lainnya. Termasuk yang tak kalah istimewa adalah diolah secara sederhana menjadi sambal tumis asin jambal yang pedas.
Resep Jambal Roti Cabe Ijo Pete
Mahalnya ikan asin jambal roti bahkan melebihi harga daging sapi, maka tak heran bagian tulang jambal pun banyak dicari untuk diolah menjadi menu masakan yang enak dan spesial.
Salah satu cara memasak ikan asin jambal roti yang mudah dan praktis, berikut kita bagikan cara membuat jambal roti cabe ijo sambal pete dengan cita rasa pedas.
Bahan serta Bumbu Asin Jambal Roti Pedas
- 250 gram - asin jambal roti dipotong-potong
- Secukupnya - air hangat
- 2 papan - pete
- 5 buah - cabe keriting hijau dipotong-potong
- 3 buah - cabe hijau besar dipotong-potong
- 1 batang - bawang daun diiris kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1/2 sendok teh - lada halus
- 1/4 sendok teh - garam atau sesuaikan asinnya jambal
- 1 sendok teh - gula pasir
- 300 ml - air
- Minyak - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 3 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang merah
- 6 buah - cabe rawit merah
- Rendam asin jambal roti dengan air hangat sekitar 10 menit, angkat kemudian cuci bersih dengan air yang mengalir, tiriskan.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, kemudian goreng asin jambal roti setengah kering, angkat dan tiriskan dari minyak, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan, aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, selanjutnya masukkan potongan asin jambal roti yang sudah digoreng tadi, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan pete, cabe keriting hijau, cabe hijau besar dan potongan tomat, tambahkan lada halus, garam dan gula pasir. Aduk rata kemudian masak hingga mendidih serta kuah menyusut dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar