Resep Tahu Tempe Kuah Pedas Manis - Masakan tahu tempe berkuah pedas tanpa santan adalah menu berikutnya dalam cara memasak yang enak dan praktis. Olahan tahu tempe kali ini dimasak beserta campuran cabe hijau dan cabe gendot dengan bumbu pedas manis. Sensasi cita rasanya akan dapat memberikan tambahan nuansa yang berbeda pada menu hidangan harian anda.
Resep Tahu Tempe Pedas Manis
Sensasi pedasnya biji cabe gendot yang super yang diimbangi dengan rasa daging buah yang khas memang memiliki cita rasa yang unik setelah diolah dalam berbagai masakan. Pemakain cabe gendot dalam masakan sudah menjadi tradisi dalam menu makan sehari-hari bagi masyarakat Sunda, sehingga cabe gendot sangat mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional di kota Bandung. Bahan serta bumbu tahu tempe kuah masak pedas manis adalah sebagai berikut :
- 5 buah - tahu kuning ukuran sedang dipotong dadu
- 250 gram - tempe dipotong-potong sesuai selera
- 100 gram - cabe gendot dipotong-potong, cuci bersih
- 100 gram - cabe hijau besar dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong dadu
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - bawang bombay dipotong-potong
- 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh - lada bubuk
- 1 sendok makan - gula pasir
- 3 sendok makan - kecap manis
- 700 ml - air
- Minyak - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 5 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 3 buah - cabe merah besar
- 1 sendok makan - garam
- 3 cm - kencur
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
- 1/2 sendok teh - terasi yang sudah dibakar
- 5 butir - kemiri
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan tomat, bawang daun dan bawang bombay.
- Masukkan tahu tadi, potongan tempe dan cabe gendot. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap.
- Tuangkan air, sambil aduk-aduk tambahkan kaldu bubuk, lada bubuk, gula pasir dan kecap. Aduk kembali dan masak sampai mendidih serta kuah matang, angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar