Resep Tofu Teriyaki - Egg tofu atau tahu telur yang dikenal juga sebagai tahu sutera merupakan jenis tahu Jepang dengan tekstur yang sangat lembut. Walaupun sangat lunak dan rapuh, tofu telur ini juga cocok digunakan dalam aneka kreasi masakan khas nusantara sehingga cukup diminati di Indonesia. Seperti halnya tahu, olahan egg tofu juga sangat bervariasi, hanya saja teksturnya yang sangat lembut membuat kita harus memiliki sedikit tips untuk lebih berhati-hati karena lebih rentan hancur atau pecah.
Resep Egg Tofu Saus Teriyaki
Resep tofu sayuran berkuah kental dengan saus teriyaki ini bisa menjadi pilihan dalam cara memasak egg tofu yang spesial enak dan gurih. Egg tofu yang dipilih adalah tofu yang berkualitas serta yang masih memiliki kekenyalan yang baik karena tidak tahan disimpan lama apalagi di suhu ruang.
Selain itu, tips sederhana cara mengolah tofu agar tidak hancur/pecah saat digoreng atau dimasak. Pertama-tama rendam dahulu tofu dalam air hangat dengan plastik pembungkusnya selama tiga menit atau beberapa menit lalu angkat. Potong menjadi dua bagian serta dimulai dari tengah, kemudian keluarkan tofu dengan perlahan. Apabila ingin memotong tofu, bisa menjadikannya beberapa bagian sesuai selera menggunakan pisau yang tajam, namun lebih baik jika tidak dipotong terlalu tipis atau terlalu kecil. Baluri potongan tofu dengan tepung terigu atau tepung bumbu siap pakai, balut tipis saja jika ingin digoreng seperti resep kali ini.
Berikut ini adalah cara memasak tofu sayuran saus teriyaki yang enak dan spesial, serta bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :
- 300 gram - egg tofu, dipotong-potong dengan ketebalan satu cm, atau sesuai selera tapi tidak terlalu tipis
- 1 buah - paprika kuning dipotong-potong dan cuci bersih
- 1 buah - paprika merah dipotong-potong dicuci bersih
- 50 gram - buncis dipotong-potong lalu cuci bersih
- 1 buah - bawang bombay dipotong-potong dicuci bersih
- 1 batang - bawang daun diiris-iris
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 200 ml - air
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
- 100 gram - tepung terigu
- 1/4 sendok teh - lada bubuk
- 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan 100 ml air
- 6 sendok makan - saus teriyaki
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 2 buah - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 1/2 sendok teh - garam
- Siapkan wadah/mangkuk, campurkan tepung terigu dengan lada bubuk lalu aduk rata. Masukkan potongan tofu tadi ke dalam adonan, lalu lumuri sambil ditekan sedikit supaya adonan menempel pada tofu.
- Panaskan minyak agak banyak, goreng tofu ketika minyak sudah panas dan pastikan potongan tofu tenggelam. Jangan terlalu sering dibalik, tunggu sampai bagian bawah kering dan menguning, setelah itu baru dibalik. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan lalu aduk-aduk sampai harum. Masukkan bawang bombay, tomat dan bawang daun. Aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Masukkan paprika kuning, paprika merah dan buncis. Tuangkan air, dan masukkan saus teriyaki. Sambil diaduk-aduk tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk atau penyedap bila suka.
- Masukkan tofu yang sudah digoreng tadi, kemudian masukkan larutan maizena lalu aduk sesekali sampai bumbu meresap. Masak dengan menggunakan api sedang sampai matang, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.
0 komentar