Resep Cumi Asam Manis Pedas Sambal Balado - Aneka masakan Seafood yang enak dan spesial selalu menjadi sajian sedap favorit keluarga. Cumi-cumi merupakan salah satu olahan seafood yang spesial dengan karakter tekstur daging yang kenyal lembut serta rasa gurih yang unik. Dari cumi besar hingga cumi yang berukuran kecil, sangat mudah kita temukan karena termasuk komoditas yang potensial di Indonesia.
Resep Cumi Asam Manis Pedas
Berbagi resep kali ini menyinggung sambal goreng cumi atau juga populer dengan sebutan cumi balado dalam bumbu masakan khas Padang, dimana cumi dimasak bersama tumisan sambal. Tidak hanya pedas, tetapi perpaduan rasa asam manis dapat menambah daya tarik dari masakan ini sehingga menjadi lebih kaya rasa dan semakin akrab di lidah.
Memilih cumi yang masih segar termasuk bagian penting yang mempegaruhi cita rasa masakan, pilihlah daging yang masih berwarna putih dan kenyal, sebaliknya hindari yang berwarna keunguan atau kemerahan. Cara memasak cumi agar tidak alot saat disantap, tergantung degan ukuran cumi itu sendiri, semakin besar ukuran cumi, maka semakin keras dagingnya.
Akan tetapi, sebenarnya tidak serumit itu jika kita mengetahui cara mengolah cumi dengan baik dan benar. Tips mudah dan sederhana untuk cara memasak cumi agar tidak alot dan keras adalah dengan memasaknya tidak lebih dari 3 menit atau sekalian saja lebih dari 20-30 menit supaya menjadi lebih empuk. Merebus cumi dengan aneka rempah terlebih dahulu, selain membuat empuk juga untuk meminimalisir bau amis cumi.
Bahan-bahan serta Bumbu Cumi Asam Manis Pedas
- 1/2 kg - cumi besar
- 800 ml - air untuk merebus cumi
- 2 cm - lengkuas digeprek
- 2 cm - jahe digeprek
- 1 lembar - daun salam
- 1 sendok teh - lada butir
- 200 ml - air
- 1 lembar - daun salam
- 1 batang - serai dikupas kulit kerasnya lalu ambil putihnya
- 1 buah - tomat merah dipotong-potong
- 1 buah - tomat hijau dipotong-potong
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1 sendok makan - garam
- 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
- 1 buah - bawang bombay dipotong-potong
- Minyak - secukupnya untuk menumis
- 6 buah - cabai merah besar
- 10 buah - cabai rawit merah
- 5 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 1 sendok teh -lada butir
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
- Cumi dicuci bersih dengan air mengalir (air keran) dan buang tintanya. Rebus cumi dengan 800 ml air, tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, dan lada butir. Masak cumi dengan menggunakan api sedang selama 20 menit, angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan lalu aduk hingga harum.
- Tuangkan 200 ml air dan masukkan potongan cumi yang sudah direbus tadi, daun salam serta serai lalu aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Masukkan tomat, gula pasir, garam, larutan asam jawa, dan bawang bombay. Aduk-aduk kembali lalu masak sampai matang serta saus mengental dan meresap. Angkat dan siap untuk dihidangkan.
0 komentar