Resep Semur Ikan Tenggiri - Bumbu semur yang enak juga bisa kita terapkan pada masakan berbahan dasar ikan dengan bermacam jenisnya, tak terkecuali ikan tenggiri yang kebetulan pada kali ini menggunakan fillet daging ikan tenggiri. Kuah semur yang pekat dari kecap manis akan semakin kental dan gurih dengan campuran santan, bahkan semakin istimewa dengan cita rasa pedas manis yang spesial.
Resep Semur Ikan Tenggiri Fillet
Masakan aneka ikan tentu sudah umum menjadi rekomendasi hidangan favorit keluarga sehari-hari karena kandungan nilai gizinya. Cara membuat semur ikan tenggiri yang enak dan lezat, akan dapat memberikan tambahan ide untuk mengolah masakan ikan. Ikan tenggiri atau filletnya adalah salah satu jenis ikan yang dapat kita gunakan, akan tetapi tentunya kita juga bisa menggunakan aneka jenis ikan lainnya sesuai selera untuk mempraktekkan bumbu semur ini dengan sensasi rasa pedas manis gurih berempah yang nendang di lidah.
Apabila memakai ikan utuh, tips sederhana cara memilih ikan yang masih segar, selain aromanya yang khas juga bisa kita lihat dari warna kulit yang masih cemerlang, daging ikan yang elastis bila di tekan, serta mata ikan masih terlihat jernih serta menonjol atau cembung. Karena dengan ikan yang masih segar, disamping rasanya yang lezat setelah dimasak juga kandungan gizinya pun lebih baik.
Sementar itu untuk fillet ikan, selain aroma daging yag segar tidak berbau ammonia, kulit yang bersinar, daging yang elastis, juga bisa kita perhatikan fillet ikan memiliki cairan yang jernih atau tidak keruh serta tidak memiliki bunga es di dalam kemasan.
Bahan serta Bumbu Semur Ikan Tenggiri
- 300 gram - fillet ikan tenggiri
- 2 lembar - daun salam
- 1 batang - serai diambil dikupas kulit kerasnya, ambil putihnya lalu geprek
- 2 cm - jahe digeprek
- 2 cm - lengkuas digeprek
- 2 mata - asam jawa
- 500 ml - santan kental dari 1 butir kelapa
- 5 sendok makan - kecap manis
- 2 lembar - dau jeruk
- 3 butir - bawang merah
- 1 siung - bawang putih
- 1 sendok makan - ketumbar
- 2 cm - kunyit
- 8 buah - cabe keriting merah
- 10 buah - cabe rawit merah
- 2 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- 6 butir - kemiri
- 1/2 sendok teh - terasi
- 1 sendok teh - lada
- 1/2 sendok makan - garam
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sambil aduk-aduk sampai wangi.
- Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan air asam jawa, lalu aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Masukkan fillet ikan tenggiri tadi, selanjutnya sambil diaduk-aduk, tuangkan santan, masukkan juga daun jeruk dan kecap manis. Aduk-aduk agar santan tidak pecah, kemudian masak sampai matang serta kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk dihidangkan.
0 komentar