Resep Sayur Lodeh Enak Pedas Bumbu Sederhana - Masakan aneka sayuran berkuah santan yang pada umumnya berwarna putih ini tidak hanya dikenal sebagai sayur lodeh khas Jawa tetapi juga sangat dikenal luas bagi masyarakat di nusantara dengan bermacam variasi cara membuatnya.
Resep Sayur Lodeh Pedas
Terdapat beragam jenis bahan sayur yang biasa digunakan, baik kacang panjang, labu siam, terong ungu, jagung manis dan masih banyak lagi termasuk campuran daun dan buah melinjo sebagai ciri khasnya.
Resep sayur lodeh kacang panjang dan kombinasi beberapa bahan lainnya kali ini kita olah dengan pemakaian bahan dan bumbu yang cukup sederhana. Satu yang unik pada cara memasak sayur lodeh enak kali ini adalah pemakaian cabai gendot.
Jenis cabe yang terkenal dengan sensasi rasa pedas dan segarnya ini sudah sangat umum digunakan dalam bumbu masakan masyarakat Sunda atau Jawa Barat. Maka tak heran, apabila cabe ini sangat mudah ditemukan di Bandung hingga ke pasar-pasar tradisional.
Nah, bagi anda yang sedang ke Bandung, jangan lupa sempatkan membeli cabe gendot karena belum tentu ada di daerah-daerah lainnya. Akan tetapi sebagai alternatif, kita juga bisa menggantinya dengan cabe rawit setan, cabe hijau atau jenis lainnya sesuai selera.
Bahan Serta Bumbu Sayur Lodeh
- 100 gram - kacang panjang dipotong-potong lalu dicuci bersih
- 700 ml - air putih
- 100 gram - buah melinjo dicuci bersih
- 50 gram - daun melinjo
- 1 buah - labu siam dikupas dari kulitnya lalu potong-potong, dicuci bersih
- 1 buah - jagung manis dipotong-potong dicuci bersih
- 5 buah - cabai gendot dipotong-potong dicuci bersih
- 1 buah - terung ungu dipotong-potong dicuci bersih
- 250 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang - daun bawang dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 ½ sendok makan - gula pasir
- 3 sendok makan - minyak goreng untuk menumis atau secukupnya
- 2 siung - bawang putih
- 4 butir - bawang merah
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
- 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan tiga sendok makan
- 2 cm - terasi
- 4 butir - kemiri
- 1 sendok makan - garam
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan lalu aduk-aduk sampai harum. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan panci, tuangkan 700 ml air, kemudian masukkan buah melinjo. Didihkan atau rebus sampai buah melinjo agak empuk.
- Masukkan kacang panjang, labu siam, jagung manis, cabai gendot, terung ungu, dan daun melinjo.
- Tuangkan santan kental, masukkan daun bawang dan tomat sambil diaduk-aduk, serta masukkan bumbu yang ditumis tadi. Tambahkan gula pasir, aduk-aduk lagi dan masak hingga mendidih kembali dan sayur lodeh matang. Angkat dan siap untuk dihidangkan.
0 komentar