Resep Rendang Ayam Padang Pedas - Bumbu rendang atau sering disebut randang sangat populer sebagai masakan kuliner khas masyarakat Minang dengan cita rasa pedas. Siapa yang tak mengenal rendang daging, menu ini merupakan andalan di setiap resto Padang dengan bermacam variasi dan aneka kreasinya, baik yang kering maupun yang basah. Tak hanya daging sapi, ayam bahkan telurnya pun juga sangat enak dimasak dengan bumbu rendang.
Resep Rendang Ayam Pedas
Masakan ayam dengan lumuran bumbu kental lekoh yang kaya rempah, serta enak dan gurih-gurih pedas ini dapat menjadi menu idaman keluarga. Resep dan cara membuat rendang ayam enak bumbu pedas kali ini diolah dengan bahan sederhana serta proses yang cukup mudah untuk dipraktekkan di rumah.
Oleh sebab itu, menu ini dapat menambah daftar variasi menu makan sehari-hari yang berkesan karena memiliki cita rasa yang sangat spesial.
Bahan-bahan dan Bumbu Rendang Ayam
- 1/2 kg - ayam dipotong-potong lalu cuci bersih
- 1 batang - serai diambil tengahnya lalu geprek
- 2 cm - jahe digeprek
- 2 cm - lengkuas digeprek
- 2 lembar - daun salam
- 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan lima sendok makan air
- 500 ml - santal kental dari satu butir kelapa
- 2 lembar - daun jeruk
- 5 sendok makan - kecap manis
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 5 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1 sendok makan - ketumbar
- 2 cm - kunyit
- 10 buah - cabai merah keriting
- 8 buah - cabai rawit merah
- 2 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- 6 butir - kemiri
- 1/2 sendok teh - terasi
- 1 sendok teh - lada butir
- 1/2 sendok makan - garam
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu halus lalu aduk-aduk sampai wangi.
- Masukkan jahe, lengkuas, daun salam dan air asam. Aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Masukkan potongan daging ayam tadi, sambil diaduk-aduk tuangkan santan kental, masukkan daun jeruk serta kecap manis. Aduk rata lalu masak sampai kuah menyusut dan matang mengental. Angkat dan siap untuk dihidangkan.
0 komentar