Resep Sambal Lalapan Enak Pedas Aroma Kemangi - Makan nasi putih panas-panas yang disajikan bersama menu sambal dengan aneka lalapannya merupakan bagian tradisi khas budaya nusantara yang tak lekang oleh waktu. Selain itu, bermacam-macam lauk pauk, seperti tahu tempe, ikan serta ayam bakar maupun digoreng bisa menjadi menu sederhana dengan cita rasa spesial tiada tara.
Resep Sambal Kemangi
Kombinasi sambal cabe rawit dengan daun kemangi adalah salah satu jenis sambal khas nusantara yang patut dicoba. Bagi yang terbiasa menyusun daftar menu sehari-hari atau menu sebulan penuh, kita dapat memasukkannya sebagai salah satu variasi sambal favorit.
Daun kemangi dengan aroma dan rasanya yang khas, apabila dicampur dalam bahan sambal dapat menambah sedap cita rasanya. Tak hanya bersahabat dengan bermacam lalapan, tahu tempe goreng pun akan semakin lezat setelah dicocol atau bahkan dipenyet-penyet ke dalam sambal enak dan sederhaan ini.
Cara membuat sambal lalapan perpaduan daun kemangi dengan bumbu pedas tentu akan terasa lebih gurih dengan tambahan terasi bakar, sehingga bisa menjadi sajian sambal yang enak dan sedap serta penuh aroma.
Bahan serta Bumbu Sambal Kemangi
- 10 buah - cabe rawit merah (cabe setan/ cengek domba)
- 2 butir - bawang merah
- 1 siung - bawang putih
- 3 cm - terasi bakar
- 2 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 2 cm - kencur
- 1/2 sendok teh - garam
- 1 ikat - kemangi dipetik daunnya
- Minyak goreng - secukupnya
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, lalu masukkan cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat. Goreng sebentar atau setengah matang (kalau terlalu matang nanti cabe akan mengeras dan susah diulek), lalu angkat dan sisihkan.
- Siapkan cobekan (cowet/ ulekan) lalu masukkan bahan yang digoreng tadi, selanjutnya diulek kasar serta aduk sampai rata.
- Masukkan kencur dan garam, ulek kembali dan tambahkan daun kemangi. Aduk sampai rata, kemudian siap untuk disajikan bersama lalapan.
0 komentar