Resep tumis genjer terasi bumbu kencur pedas campur tempe - Genjer atau centongan (jawa) merupakan jenis sayuran merakyat yang sering kita jumpai di areal persawahan tetapi kaya akan kandungan gizi. Sayur genjer memiliki rasa yang khas dan sudah umum bila diolah menjadi bahan favorit dalam aneka masakan tumisan yang sederhana dan praktis.
Resep Tumis Genjer Pedas
Tumis atau oseng genjer pedas seringkali dipadukan dengan oncom sebagai campurannya yang kali ini kita ganti variasinya dengan tempe yang merupakan sahabat dekatnya. Sambal terasi dan bumbu kencur membuatnya sangat pas di lidah, sedangkan kombinasi bumbu-bumbu lainnya dapat membuat masakan mempunyai rasa yang lebih komplit.
Cara membuat tumis genjer yang mudah untuk dipraktekkan dirumah dengan bahan-bahan yang sudah kita siapkan dibawah ini :
Bahan-bahan :
- 2 ikat - genjer yang masih muda lalu potong-potong
- 250 gram - tempe dipotong dadu
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 batang - bawang daun dipotong-potong
- 2 buah - cabai merah besar diiris kasar
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1 sendok teh - kaldu bubuk/penyedap
- 2 sendok makan - kecap manis
- 50 ml - air
- 200 gram - minyak untuk menumis dan menggoreng
- 4 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1/2 sendok makan - garam
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- 6 buah - cabai rawit merah
- 2 cm - terasi
- 3 cm - kencur
- Panaskan wajan yang sebelumnya diisi minyak, setelah panas kemudian goreng tempe setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang diulek halus lalu aduk sampai harum. Masukkan tomat, bawang daun dan cabai merah besar sambil diaduk-aduk. Tuangkan air lalu masukkan genjer dan tempe tadi sedikit demi sedikit, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan gula pasir, penyedap/kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk-aduk sampai bumbu meresap kemudian masak hingga matang. Angkat dan siap untuk disajikan bersama nasi hangat.
0 komentar