Resep Sup Ikan Gurame Asam Pedas Aroma Kemangi - Menyeruput kuah dari bumbu sup gurame yang enak dan lezat dapat membuat nafsu makan kian berselera. Selain itu juga dibeberkan tips cara memasak sup ikan gurame agar tidak bau amis dengan trik yang sederhana, sehingga cara mengolah ikan gurame berkuah kali ini memberikan pilihan bagi kita selain digoreng atau dibakar.
Resep Sup Ikan Gurame Kemangi
Bumbu yang bercita rasa dan kaya akan aneka rempah akan meminimalisir bau amis dari ikan air tawar termasuk ikan gurame. Selanjutnya rendaman air jeruk nipis sebelum ikan diolah serta penggunaan daun kemangi dengan aroma wangi yang tajam terbukti ampuh dalam menetralisir rasa amis dari ikan. Oleh karenanya sup gurame asam pedas kali ini menjadi salah satu menu favorit keluarga yang bisa ando coba juga di rumah.
Kuah yang panas akan menjadi lebih hangat di badan dikarenakan penggunaan bumbu jahe, semakin segar alami rasa asamnya dari pemakaian belimbing sayur serta keringat pun bercucuran disebabkan kombinasi dari rasa pedas.
Berikut salah satu resep sup gurame kemangi asam pedas, bahan dan bumbu yang dibutuhkan hingga proses cara membuatnya sudah tertera di bawah ini.
Bahan-bahan Sup Gurame
- 1 kg - ikan gurame
- 3 buah - jeruk nipis untuk merendam ikan
- 2 buah - belimbing sayur/wuluh dipotong dua
- 3 buah - cabai merah besar diiris halus
- 6 buah - cabai rawit merah iris halus atau biarkan utuh
- 1 tangkai - seledri diiris halus (ambil daunnya)
- 1 batang - daun bawang dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 batang - serai diambil tengahnya lalu geprek
- 2 lembar - daun salam
- 5 cm - jahe dipotong menjadi 3 bagian lalu digeprek
- 5 cm - lengkuas (laja) dipotong 3 bagian lalu di geprek dan potong-potong
- 1 tangkai - kemangi dipetik daunnya
- 3 lembar - daun jeruk
- 600 ml - air
- 3 sendok makan - minyak untuk menumis
- 6 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 1 sendok makan - garam
- 1 sendok teh - lada biji
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- 1 sendok makan - gula pasir
- 6 buah - kemiri
- Buang isian perut ikan gurame dan insangnya lalu cuci bersih serta potong-potong sesuai selera kemudian rendam dengan air jeruk nipis kira-kira 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang diulek halus lalu aduk-aduk sampai harum. Masukkan belimbing sayur/wuluh, cabai rawit merah, cabai merah besar, daun seledri, daun bawang, tomat, serai, daun salam, jahe, lengkuas, daun kemangi dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan air, lalu masukkan ikan yang sudah direndam tadi. Aduk sebentar lalu tutup wajan hingga bumbu meresap dan airnya agak menyusut atau masak sampai matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar