Resep Misoa Kuah Bening Tahu Isi Kornet - Misoa atau misua adalah salah satu varian mi yang tak kalah populer dengan aneka jenis mi lainnya. Teksturnya halus dan tipis serta berwarna putih mirip bihun atau sohun, bedanya misoa terbuat dari tepung terigu.
Resep Misoa Kuah
Selain sering diolah menjadi cemilan yang digoreng, misoa juga biasa dipakai untuk bahan masakan berkuah sebagai pelengkap sayur saat makan bersama nasi atau justru untuk alternatif pengganti nasi. Misoa yang lembut juga dapat menjadi sajian favorit untuk anak-anak dan orang lanjut usia. Dengan sajian sup berkuah bening beserta tahu isi kornet yang memiliki cita rasa yang enak ini tentu juga bisa menjadi sajian spesial untuk dinikmati saat cuaca hujan atau dingin.
Cara membuat misoa kuah ini juga sangat mudah dan berbahan sederhana sehingga bisa menjadi pilihan variasi untuk menambah menu praktis sehari-hari. Bahan-bahan serta bumbu yang digunakan bisa dilihat dalam resep di bawah ini.
- 50 gram - misoa
- 5 buah - tahu putih dipotong dua diagonal lalu belah lagi tapi tidak putus
- 50 gram - kornet sapi
- 150 gram - tepung terigu
- 50 gram - tepung sagu
- 25 gram - tepung kanji
- 1 batang - bawang daun dipotong halus
- 1/4 sendok teh - lada bubuk
- 1 sendok teh - garam
- 1 sendok teh - gula pasir
- 1 1/2 liter - air untuk mengukus
- 100 gram - sosin dipotong lalu direbus sebentar dengan air panas secukupnya
- 1 bungkus kecil - kaldu bubuk rasa ayam, campurkan dengan air 750 ml dan garam secukupnya lalu didihkan untuk air kaldu praktis (lebih enak lagi bila menggunakan kuah rebusan ayam atau tulang)
- 3 buah - cabai rawit merah dipotong kasar
- 1 batang - daun bawang diiris kasar
- 1 batang - seledri dicingcang kasar (ambil daunnya)
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu, tepung kanji, kornet sapi, daun bawang, lada bubuk, garam dan gula pasir serta sebagian air kaldu (150 ml) lalu aduk dan uleni sampai adonan bisa dibentuk dan sisihkan.
- Ambil satu sendok teh adonan lalu masukkan ke dalam tahu tadi, lakukan hingga adonan habis.
- Kukus tahu isi kornet dengan air secukupnya kira-kira 20 menit atau sampai matang. Matikan api lalu angkat dan sisihkan.
- Rendam misoa dengan air panas secukupnya kira-kira 5 sampai 10 menit lalu angkat dan tiriskan.
- Tata misoa ke dalam mangkuk saji beserta tahu isi kornet dan sosin lalu siram dengan sisa air kaldu yang sudah dibumbui.
- Sajikan misoa selagi hangat dengan taburan cabai rawit merah, daun bawang serta daun seledri.
0 komentar