Resep sup jagung manis telur kuah kaldu ayam yang gurih - Sup jagung merupakan salah satu makanan sehat yang banyak disukai oleh semua kalangan, baik dewasa maupun anak-anak termasuk anak balita. Jagung merupakan salah satu pilihan menu diet pengganti nasi sehingga masakan berkuah kaldu yang gurih ini bisa menjadi hidangan alternatif dalam menu makan enak sehari-hari.
Resep Sup Jagung Telur
Biji jagung dikenal kaya akan karbohidrat dan tinggi gizi, jagung manis biasa digunakan untuk konsumsi karena memiliki rasa yang lebih enak dibandingkan dengan jagung biasa termasuk dalam cara membuat sup jagung kali ini.
Selain dengan kuah kental, variasi sup jagung manis berkuah setengah kental juga bisa menjadi sajian spesial yang diolah secara mudah. Perpaduan kuah kaldu ayam dan telur beserta bumbu rempah menjadi serasi dengan cita rasa jagung manis yang enak dan lezat. Dibawah ini salah satu kreasi resep sup jagung dengan mempersiapkan bahan-bahan dan bumbu sebagai berikut :
- 3 buah - jagung manis direbus dengan air secukupnya lalu pipil dan sisihkan
- 250 gram - daging ayam fillet
- 750 ml - air untuk merebus ayam sebagai kuah kaldu
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - bawang bombay dicingcang kasar
- 1 buah tomat - dipotong-potong
- 1 batang - seledri ambil daunnya
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1 sendok teh - penyedap/kaldu bubuk
- 1 sendok makan - garam
- 1/2 sendok teh - lada bubuk
- 1 butir - telur ayam dikocok lepas
- 1 sendok makan - minyak wijen
- 1 sendok makan - kecap asin
- 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan air 100 ml
- 4 sendok makan - minyak goreng untuk menumis
- 3 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1/2 sendok teh - pala yang sudah diserut
- Rebus ayam tadi sampai mengeluarkan kaldu, angkat dan tiriskan daging ayam lalu potong kecil-kecil, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sambil diaduk-aduk masukkan bawang bombay, bawang daun, tomat dan daun seledri. Aduk sampai wangi lalu matikan api.
- Panaskan kembali kuah kaldu atau air rebusan ayam tadi, masukkan bumbu yang ditumis tadi serta masukkan jagung manis dan potongan ayam.
- Tambahkan gula pasir, penyedap, garam dan lada bubuk kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan kocokkan telur, minyak wijen dan kecap asin serta larutan maizena. Aduk-aduk dan masak sampai matang, angkat lalu siap untuk disajikan.
0 komentar