Resep masakan jambal roti pedas. Ikan asin jambal roti merupakan salah satu varian ikan asin yang termahal dengan cita rasa daging yang khas dan gurih, bahkan tulang jambal pun biasa diolah menjadi aneka masakan kuliner yang lezat.
Resep Jambal Roti Pedas
Ikan asin jambal roti asli atau ikan manyung sangat dikenal di Jawa Barat termasuk juga oleh-oleh andalan dari pangandaran dan indramayu serta beberapa daerah lainnya. Masyarakat sunda sangat gemar akan kuliner ini, baik digoreng kering maupun dimasak tumis atau bisa mengikuti resep ikan asin jambal roti masak kuah pedas kali ini.
Bahan-bahan :
- 100 gram - ikan asin jambal roti dipotong-potong lalu cuci bersih dengan air hangat, sisihkan
- 2 buah - cabai merah besar diiris-iris
- 4 buah - cabai rawit merah diiris-iris
- 3 butir - bawang merah diiris-iris
- 2 siung - bawang putih diiris-iris
- 1 batang - bawang daun diiris kasar
- 300 ml - air
- 1/2 sendok teh - lada halus
- 1/4 sendok teh - garam
- 1 sendok teh - gula pasir
- 1/2 sendok teh - kaldu bubuk/penyedap
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 250 ml - minyak untuk menggoreng dan menumis
- Panaskan minyak kemudian goreng asin jambal roti setengah kering. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Panaskan lagi sedikit minyak, tumis bumbu yang diiris-iris seperti cabai merah besar, bawang merah, bawang putih dan daun bawang lalu aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, masukkan ikan asin jambal tadi lalu aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Terakhir tambahkan lada halus, garam, gula pasir, penyedap/kaldu bubuk dan tomat. Aduk-aduk kembali sampai bumbu meresap dan tercampur rata lalu masak sampai matang, Angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar