Resep nugget tahu ayam - Masakan yang terbuat dari bahan dasar tahu memang sudah menjadi salah satu menu makan utama dalam keseharian dikarenakan kandungan biji kedelai yang bergizi tinggi. Disamping itu karena rasanya yang enak, olahan tahu biasa dikreasikan menjadi berbagai macam masakan dari yang sederhana hingga spesial.
Resep Nugget Tahu
Ada banyak cara untuk mengolah tahu versi sederhana yang enak, tahu goreng merupakan pilihan cara memasak tahu yang praktis. Sedangkan varian tahu goreng yang lebih gurih dan spesial renyah adalah nugget tahu. Selain membuatnya lebih berselera untuk disantap, nugget tahu bisa kita simpan sebagai persediaan di kulkas dan tinggal digoreng sewaktu ingin menghidangkannya. Supaya lebih gurih, nugget tahu kita kombinasikan dengan daging ayam.
Berikut cara membuat nugget tahu campur ayam sendiri di rumah atau homemade dengan mempersiapkan bahan-bahannya di bawah ini :
- 100 gram - fillet ayam lalu blender sampai halus
- 8 buah - tahu putih ditumbuk agak kasar
- 1/2 sendok teh - lada bubuk
- 1 buah - bawang bombay dicingcang
- 2 siung - bawang putih dicingcang
- 2 batang - bawang daun diiris halus
- 1 sendok makan - garam
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1 sendok teh - kaldu bubuk
- 200 gram - tepung terigu
- 2 buah - telur dikocok lepas
- 200 gram - tepung panir/ tepung roti kasar
- 3 lembar plastik bening atau sesuai selera untuk membungkus adonan tahu
- 750 ml - air untuk mengukus
- 250 gram - minyak untuk menggoreng dan menumis
- Siapkan wadah atau mangkuk, masukkan fillet ayam, tahu putih dan lada bubuk. Aduk rata lalu sisihkan sementara.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang daun. Aduk sebentar lalu angkat serta campurkan ke wadah berisi adonan tahu tadi.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk lalu aduk-aduk sampai semua tercampur rata. Letakkan adonan pada plastik kemudian gulung menggunakan plastik dan padatkan.
- Kukus adonan tahu menggunakan panci kukus yang sebelumnya di isi air lalu kukus kira-kira 30 menit, setelah itu angkat dan dinginkan.
- Setelah Tahu dingin lalu potong-potong sekitar 1 cm atau seperti potongan nugget. Ambil satu persatu tahu yang dipotong-potong tadi, guling-gulingkan ke tepung terigu, angkat dan celupkan ke kocokkan telur.
- Angkat dan terakhir gulingkan kembali ke tepung panir, lakukan sampai habis dan siap untuk di goreng.
- Panaskan minyak, goreng tahu nugget tadi sampai warna kecoklatan dan matang, jangan lupa bolak-balik agar matangnya merata dan tidak gosong. Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama cabai rawit merah atau dengan saus cabai.
0 komentar