17 September 2015

Resep Laksa Enak Sederhana Tanpa Oncom

Resep Laksa -  Makanan ini cukup populer di beberapa negara di Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia dan singapura dengan variasi yang sangat beragam. Di Indonesia laksa ada berbagai jenis yang sangat populer ada laksa Bogor, Betawi dan beberapa daerah lainnya.

Laksa Bogor memang sangat terkenal memiliki kuahnya yang enak dan gurih dengan khas penggunaan bumbu oncom. Akan tetapi tak bisa dipungkiri bahwa sebahagian orang kurang bahkan tidak menyukai oncom dengan aroma dan rasanya yang begitu khas.
Resep Membuat Laksa Enak Sederhana Tanpa Oncom

RESEP LAKSA

Oleh karenanya resep laksa kali ini merupakan cara membuat laksa yang enak dan sederhana tanpa memakai oncom. Laksa yang hangat enak disantap langsung atau disajikan bersama lontong sehingga bisa menjadi tambahan referensi kita saat mencari pilihan menu masak enak apa untuk hari ini.

Bahan-bahan :
  • 5 buah - tahu putih dipotong-potong dadu lalu goreng dalam minyak panas hingga matang
  • 1 bungkus (130 gram) - bihun, direndam air panas, tiriskan
  • 50 gram - toge, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 1 batang - daun serai diiris kasar
  • 2 lembar - daun jeruk diiris kasar
  • 400 ml - santan kental (dari 1 butir kelapa diparut)
  • 100 ml - minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 2 cm - kunyit dipotong-potong
  • 1 sendok makan - garam
  • 1/4 sendok teh - merica bubuk
Pelengkapnya :
  • 2 butir - telur rebus, belah 2 bagian
  • 5 sendok makan - bawang goreng untuk taburan
  • 1 ikat - kemangi, petik daunnya
Sambal :
  • 10 buah cabe rawit merah, 1 siung bawang putih dan 1/4 sdt garam
Cara Membuat Laksa Enak dan Sederhana :
  1. Siapkan wajan tuang sedikit minyak, setelah panas tumis bumbu halus lalu masukkan daun salam dan serai aduk-aduk hingga harum. Masukkan santan lalu aduk-aduk merata supaya santan tidak pecah dan masak sampai matang. 
  2. Siapkan mangkuk atau piring saji, masukkan bihun, toge dan tahu kemudian siram dengan kuah santan tadi. Untuk melengkapi penyajiannya, tambahkan telur rebus, daun kemangi, bawang goreng dan sambal sebelum menyantapnya.
  3. Cara membuat sambal, yaitu rebus cabe rawit dengan air secukupnya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu ditumbuk kasar. Tambahkan bawang putih dan garam, aduk-aduk hingga rata.
Load disqus comments

0 komentar