Resep sosis solo goreng sederhana - Aneka gorengan dengan berbagai kreasinya sudah sangat lumrah menjadi kudapan sehari-hari. Berbagi resep selanjutnya adalah cara membuat sosis solo enak sebagai salah satu sajian tradisional yang cukup populer di nusantara yang sesuai namanya tentu berasal dari Solo Jawa Tengah.
Sosis solo mirip dengan kroket atau risoles dimana adonan isi terbalut gulungan kulit. Kulit sosis solo bisa dibuat menggunakan santan atau tanpa santan sebagai variasinya. Sedangkan adonan isi juga terdapat macamnya, seperti isi daging, makaroni, sayuran dan sebagainya serta berbagai modifikasinya.
Sosis solo mirip dengan kroket atau risoles dimana adonan isi terbalut gulungan kulit. Kulit sosis solo bisa dibuat menggunakan santan atau tanpa santan sebagai variasinya. Sedangkan adonan isi juga terdapat macamnya, seperti isi daging, makaroni, sayuran dan sebagainya serta berbagai modifikasinya.
Resep Sosis Solo Goreng
Kulit sosis solo sederhana terbuat dari adonan dasar terigu campur telur dan bisa juga pakai santan serta dicelup kocokan telur sebelum digoreng. Sedangkan bahan isisan yang biasanya diisi dengan daging giling atau ayam giling sekarang menggunakan sosis sebagai alternatif pilihannya.
Bahan cara membuat kulit :- 200 gram - tepung terigu
- 200 ml - air
- 1 sendok teh - garam
- 3 buah - telur di kocok lepas
- 2 sendok makan - mentega atau margarin
- 250 ml - minyak untuk menggoreng
- 1 buah - telur dikocok lepas untuk pencelup dan perekat
- 300 gram - sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong miring atau dadu
- 200 ml - air
- 1 sendok teh - tepung maizena dilarutkan dengan air 2 sendok makan
- 2 siung - bawang putih dihaluskan
- 2 lembar - daun bawang diiris halus
- 1 sendok teh - lada halus
- 1 sendok teh - gula pasir
- 1 sendok teh - garam
- 2 sendok makan - minyak goreng untuk menumis
Untuk kulitnya :
- Siapkan wadah, masukkan mentega campurkan dengan tepung terigu, air, garam dan kocokan telur lalu aduk sampai tercampur rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan ratakan adonan dengan memutar wajan, dadar hingga matang dan lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, daun bawang, lada halus, gula pasir dan garam lalu aduk sampai harum.
- Masukkan sosis, tuang air sedikit demi sedikit serta masukkan juga larutan maizena lalu aduk hingga menyusut dan matang.
- Ambil kulit dadar, bentangkan lalu isi dengan sosis secukupnya kemudian lipat dan gulung serta lakukan sampai kulit habis, sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, celupkan sosis solo ke kocokan telur kemudian goreng sosis solo hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan, nikmati hangat-hangat sosis solo dengan saus atau dengan cabai rawit.
0 komentar