Resep sosis goreng - sajian kuliner olahan dari sosis tentunya sudah sangat akrab di lidah dari anak-anak maupun orang dewasa. Tak hanya sosis bakar, sosis goreng merupakan cara memasak sosis yang harus dicoba sebagai variasi menu makan di rumah karena sosis goreng asam manis ini sangat berselera dan disukai anak-anak hingga balita.
Sosis yang dibelah sebelum digoreng kemudian ditumis dengan saus asam manis menjadi kaya akan cita rasa. Bumbu asam manis benar-benar menyerap ke dalam sosis sehingga sangat sedap untuk dinikmati.
Resep Sosis Goreng Asam Manis
Campuran mentimun dan wortel juga menambah kelezatannya, proses memasaknya jangan terlalu lama supaya timun dan wortel tidak menjadi lembek.
- 6 buah - sosis ayam atau sapi
- 1 buah - timun hijau atau timun biasa dibelah 2 bagian lalu potong-potong
- 1 buah - wortel dipotong seperti korek api
- 1 buah - cabai merah besar, dibelah dan buang bijinya
- 1 buah - tomat dipotong dadu
- 1 buah - bawang bombay dipotong dadu
- 1 batang - bawang daun diiris-iris
- 1 siung - bawang putih lalu digeprek
- 2 sendok makan - kecap manis
- 1/4 sendok teh - merica bubuk
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1/2 sendok teh - air asam jawa
- 2 sendok makan - saus tomat
- 3 sendok makan - saus asam manis instan
- sesuai selera - kaldu bubuk
- 1 sendok makan - tepung maizena dicairkan dengan sedikit air
- 250 gram - minyak sayur untuk menggoreng dan menumis
- Potong sosis menjadi 2 bagian lalu masing-masing dibelah empat (secara menyilang) di satu sisi setengahnya atau tidak putus. Goreng dalam minyak panas sampai matang lalu angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai merah, tomat, bawang bombay, bawang daun dan bawang putih, aduk-aduk dan tumis hingga harum.
- Masukkan timun dan wortel, masaklah hingga agak layu kemudian tambahkan air asam jawa, saus tomat, saus asam manis sambil sesekali diaduk.
- Masukkan pula sosis, gula pasir, kaldu bubuk dan aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan bumbu meresap. Setelah hampir matang masukkan larutan maizena lalu aduk kembali serta masak hingga matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.
0 komentar