Resep gulai kambing bumbu rempah enak gurihnya lekoh - Masakan berkuah yang enak dan gurih memang dambaan setiap pecinta kuliner nusantara. Bumbu gulai atau sering disebut gule adalah masakan berkuah kental (lekoh) dari santan berpadu dengan bermacam-macam rempah.
Daging kambing merupakan salah satu bahan baku utama yang favorit dalam cara membuat gulai dengan cita rasa yang enak dan gurih. Bumbu kental dan lekoh yang kaya akan rempah mampu menetralisir bau prengus atau aroma yang kurang sedap dari daging kambing.
Daging kambing merupakan salah satu bahan baku utama yang favorit dalam cara membuat gulai dengan cita rasa yang enak dan gurih. Bumbu kental dan lekoh yang kaya akan rempah mampu menetralisir bau prengus atau aroma yang kurang sedap dari daging kambing.
Resep Gulai Daging Kambing
Salah satu tips sederhana cara memasak daging kambing adalah dibungkus dengan daun pepaya supaya menghasilkan tekstur daging yang lebih empuk. Selain itu sebaiknya pastikan setelah kuah santan pada masakan sudah benar-benar mendidih baru kemudian memasukkan daging kambing supaya nantinya masakan tidak cepat basi.
Bahan-bahan :
- 500 gram - daging kambing bisa dicampur gajih dan jeroannya
- 250 gram - kentang, kupas kulit lalu potong-potong dan cuci bersih
- 1 liter - air
- 1 batang - serai diambil putihnya ,digeprek
- 2 lembar - daun salam
- 2 sendok makan - air asam jawa (dari 2 mata tambahkan air secukupnya)
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1 sendok teh - kaldu bubuk
- 500 ml - santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 4 sendok makan - minyak goreng untuk menumis
- secukupnya - bawang goreng untuk taburan
- 1/4 sendok teh - pala bubuk
- 6 butir - kemiri disangrai
- 1/4 sendok teh - lada butir disangrai
- 1/2 sendok makan - ketumbar disangrai
- 2 butir - kapulaga disangraisejumput jari - jinten
- 1 sendok makan - garam
- 4 buah - cabai rawit merah
- 4 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- Pertama-tama daging kambing kita bungkus dengan daun pepaya dan diamkan sekitar 20 sampai 30 menit sebagai tips sederhana untuk mengurangi bau prengus serta membantu mengempukkan daging. Setelah itu keluarkan daging kambing kemudian potong-potong menurut selera.
- Siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan serta aduk-aduk sampai wangi. Tuangkan air, tambahkan serai dan daun salam, aduk-aduk agar bumbu tercampur rata.
- Tuang santan lalu aduk-aduk, masukkan gula pasir, kaldu bubuk, dan tomat biarkan benar-benar mendidih sambil sesekali diaduk.
- Terakhir masukkan potongan daging kambing dan kentang, aduk rata lalu masak sampai kuah agak menyusut dan matang mengental. Angkat dan siap untuk dihidangkan bersama taburan bawang goreng diatasnya.
0 komentar