Resep macaroni schotel panggang - menu kuliner enak yang aslinya dari Eropa ini merupakan salah satu makanan yang sudah sangat populer di Indonesia dengan berbagai macam variasi serta aneka kreasinya. Cara membuat macaroni schotel yang dimasak dengan cara dipanggang atau sering disingkat makaroni panggang biasa menjadi pilihan utama yang istimewa selain dikukus ataupun dengan cara digoreng.
Kombinasi pasta macaroni dengan daging, kentang, susu dan keju serta aneka bumbu lainnya membuatnya menjadi sangat enak dan spesial. Rasanya yang gurih dan lezat akan semakin maknyus apabila disajikan bersama dengan saus tomat atau saus sambal. Dengan berbekal oven kompor, berikut ini adalah cara mudah dan praktis dalam resep membuat macaroni schotel panggang yang enak dan sederhana.
Gambar Macaroni Schotel
Bahan-bahan :- 150 gram - makaroni usus direbus jangan terlalu lembek
- 250 gram - daging sapi giling
- 300 gram - kentang direbus lalu tumbuk hingga halus
- 100 ml - air kaldu
- 200 gram - susu murni
- 2 sendok makan - mentega/ margarin untuk menumis dan mengoles wajan
- 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan air 50 ml
- 1 sendok makan - gula pasir
- 2 butir - telur dikocok lepas
- 100 gram - keju cheddar
- secukupnya - saus tomat untuk pelengkap penyajian
- 2 siung - bawang putih dirajang halus
- 1 buah - bawang bombay dipotong-potong
- 2 batang - daun kucai diiris halus bisa diganti dengan daun bawang
- 1/4 sendok teh - kaldu bubuk atau penyedap
- 1 sendok teh - pala bubuk
- 1 sendok teh - garam
- 6 buah - tomat cherry
- 1/2 sendok teh - lada bubuk
- Siapkan wajan, panaskan mentega/ margarin secukupnya lalu tumis semua bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan daging sapi giling, air kaldu dan susu murni kemudian aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan makaroni dan gula pasir lalu aduk kembali, setelah hampir matang masukkan larutan tepung maizena. Aduk-aduk sampai masakan mengental dan matang, sisihkan.
- Siapkan loyang atau cetakan tahan panas, olesi tipis dengan mentega/ margarin. Tuang sebagian adonan dan ratakan, masukkan kentang halus lalu siram dengan sebagian kocokan telur. Tuang sisa adonan tadi selanjutnya tutup dengan siraman sisa kocokan telur dan keju parut di atasnya hingga terututup rata.
- Masukkan ke dalam oven, panggang kira-kira 30 menit atau sampai matang. Keluarkan dari cetakan kemudian sajikan bersama siraman saus tomat atau sesuai selera.
0 komentar