Resep daging sapi asam manis pedas - memang banyak sekali varian olahan masakan dari daging sapi yang sering memeriahkan suasana dalam hidangan pada momen spesial seperti untuk resepsi, syukuran, hari raya lebaran, idul adha, menu makan di restoran bahkan dalam menu makan sehari-hari. Untuk melengkapi variasinya, resep sederhana daging sapi dengan perpaduan bumbu asam manis dan pedas dapat menambah referensi di dapur kita.
Menu kuliner daging sapi asam manis masak pedas memang tidak sepopuler dengan rendang, steak atau yang lainnya. Akan tetapi dalam masalah cita rasa tentu tidak kalah enak dari pada menu-menu masakan tersebut. Daging sapi yang empuk setelah direbus bersama aneka bumbu dan rempah benar-benar memanjakan lidah disaat menyantapnya karena terserap ke dalam daging.
Perpaduan asam dari asam kandis dan belimbing wuluh memberikan kesan rasa asam yang segar. Untuk hasil yang maksimal kita bisa menggunakan daging sapi bagian has dalam atau bagian paha dengan dagingnya yang masih segar. Resep membuat daging sapi asam manis ini terbilang cukup sederhana dan praktis serta tidak memerlukan waktu lama dan mudah sekali untuk diikutinya. Selain dihidangkan bersama nasi putih, daging sapi asam manis cocok juga dihidangkan bersama ketupat atau lontong.
Perpaduan asam dari asam kandis dan belimbing wuluh memberikan kesan rasa asam yang segar. Untuk hasil yang maksimal kita bisa menggunakan daging sapi bagian has dalam atau bagian paha dengan dagingnya yang masih segar. Resep membuat daging sapi asam manis ini terbilang cukup sederhana dan praktis serta tidak memerlukan waktu lama dan mudah sekali untuk diikutinya. Selain dihidangkan bersama nasi putih, daging sapi asam manis cocok juga dihidangkan bersama ketupat atau lontong.
Gambar Daging Sapi Asam Manis Pedas
Bahan-bahan :- 500 gram - daging sapi
- 1 buah - jeruk nipis
- 3 buah - asam kandis
- 1 buah - belimbing wuluh/ belimbing sayur diiris tipis
- 3 cm - lengkuas digeprek
- 1 batang - serai digeprek
- 2 lembar - daun salam
- 2 lembar - daun jeruk
- 2 cm - jahe digeprek
- 1 lembar - daun kunyit
- 1 sendok makan - gula pasir
- Kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- Air secukupnya untuk merebus daging
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sendok teh - cabai giling merah
- 3 buah - cabai merah besar
- 4 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 4 butir - kemiri
- 1 sendok makan - garam
- Siapkan panci, tuangkan air lalu rebus daging sapi beserta daun serai dan 1 lembar daun salam sampai daging empuk. Angkat kemudian potong-potong daging sapi sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan serta aduk-aduk sampai wangi. Masukkan potongan daging sapi tadi dan aduk-aduk lagi hingga bumbu tercampur rata dan meresap.
- Tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, 1 lembar daun salam, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, jahe, air jeruk nipis, belimbing wuluh dan asam kandis kemudian aduk kembali hingga bumbu meresap dan tercampur rata.
- Setelah matang dan airnya agak menyusut lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.
0 komentar