11 September 2015

Resep Ongol Ongol Hunkwe Manis dan Lembut

Resep Ongol Ongol -  Merupakan kue basah yang sangat populer sebagai jajanan tradional khas nusantara. Kue ongol-ongol memiliki ciri bertekstur kenyal dan lembut dengan taburan kelapa parut sebagai syarat penyajiannya.

Resep Membuat Ongol-ongol Tepung Hankwe Lembut

Resep Ongol Ongol Tepung Hunkwe

Bahan dasar ongol ongol terbuat dari adonan tepung yang dicampur dengan gula sehingga cita rasanya manis berpadu gurih serta wangi dari aroma daun pandan. Kue ini cukup familiar bagi masyarakat Jawa Barat dan Betawi sebagai sarapan atau pengganjal perut yang biasa dijual di pasar di pagi hari.

Berbagai macam jenis tepung bisa kita bikin jadi ongol2, diantaranya adalah tepung sagu, tepung beras, tepung ketan, tepung tapioka atau pemakaian tepung hunkwe pada resep membuat ongol ongol kali ini. Sedangkan jenis gula juga biasanya menggunakan gula merah, palem ataupun gula aren sehingga walaupun cara membuatnya sangat mudah dan sederhana tetapi kita bisa memvariasikan baik tekstur maupun rasanya.

Bahan-bahan :
  • 100 gram - gula merah
  • 50 gram - gula palem
  • 150 gram - tepung hunkwe
  • 1 sachet kecil - vanili
  • 400 ml - air
  • 1 lembar - daun pandan disimpulkan
  • 100 gram - kelapa parut yang masih muda
  • 1/4 sendok teh - garam
Cara Membuat Ongol-ongol Hunkwe :
  1. Siapkan panci, didihkan air kemudian masukkan gula merah, gula palem dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali dan gula larut. Angkat lalu saring kemudian masukkan lagi ke dalam panci, diamkan terlebih dahulu hingga agak dingin (hangat-hangat kuku).
  2. Masukkan tepung hunkwe serta vanili ke dalam air gula lalu aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak lagi di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan mengental dan meletup-meletup. Angkat dan tuang ke dalam cetakan atau loyang segi empat atau sesuai ukuran lalu dinginkan.
  3. Sambil menunggu kue ongol-ongol dingin kita siapkan parutan kelapa, campurkan dengan garam dan aduk-aduk sampai tercampur rata selanjutnya kukus kira-kira 10-15 menit.
  4. Setelah kue ongol-ongol dingin lalu potong-potong segi tiga, segi empat atau sesuai selera kemudian guling-gulingkan di atas parutan kelapa hingga merata. Sajikan kue ongol ongol dengan ditaburi lagi sisa parutan kelapanya lalu siap untuk dihidangkan.
Load disqus comments

0 komentar