Resep Kupat Tahu Khas Magelang. Menu hidangan favorit yang disajikan sebagai makan sarapan berasal dari daerah magelang adalah tahu kupat dengan disiram saus pedas dan manis dari kecap. Potongan-potongan tahu putih yang sudah digoreng ini dikolaborasikan dengan nasi ketupat, tauge, serta bumbu kacang dan ditaburi irisan seledri serta bawang goreng yang harum. Cukup sederhana dan mudah untuk membuat ketupat tahu magelang ini hanya saja memang bahan-bahan yang digunakan lumayan banyak namun bisa juga anda kurangi dan disesuaikan dengan selera masing-masing. Kupat tahu ini akan lebih lezat apabila dihidangkan dalam keadaan yang komplit bahan dan bumbunya seperti halnya ditambahkan irisan-irisan bakwan sayur supaya tambah menggugah selera.
RESEP KETUPAT TAHU MAGELANG ENAK
Bahan-bahan:
- 4 buah ketupat dipotong-potong
- 6 potong tahu putih goreng dan dipotong
- 3 lembar kol iris halus
- 50 gram tauge rendam air hangat sebentar
- 1 sdm bawang goreng
- 25 gram kacang goreng ditumbuk kasar
- 1/2 sdm seledri iris halus
- kerupuk udang
Bahan Bakwan Sayur:
- 140 gram tepung terigu
- 50 gram kol iris halus
- 50 gram tauge
- 50 gram wortel iris korek api
- 70 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:
- 8 buah cabai rawit dihaluskan
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 120 gram gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
CARA MEMBUAT KETUPAT TAHU MAGELANG ENAK
- Membuat bakwsan sayur: Campur tepung terigu, kol, tauge, wortel, garam, dan lada hingga rata sempurna kemudian goreng dengan ukuran satu sendok sampai adonan habis dan bakwan matang lalu angkat dan iris kecil-kecil.
- Membuat saus siraman dengan cara mencampur bawang putih, cabai, gula merah, kecap, garam, dan air aduk sampai rata masukkan juga kacang yang sudah ditumbuk aduk kembali sampai tercampur.
- Saran penyajian kupat tahu yaitu dengan cara menyusun ketupat, tahu, kol, tauge, bakwan sayur pada piring kemudian siram dengan saus dan beri taburan bawang goreng, daun seledri, dan terakhir lengkapi dengan kerupuk udang.
0 komentar