Resep Ayam Bakar Taliwang Asli Lombok. Sajian menu masakan istimewa yang berasal dari daerah lombok Nusa Tenggara Barat adalah ayam bakar taliwang. Bercita rasa rempah khas indonesia bagian timur ayam bakar taliwang ini mampu mendongkrak wisata kuliner didaerahnya bahkan sampai dikenal seluruh nusantara. Yang menjadi pembeda dengan ayam bakar yang lain adalah digunakannya bumbu rempah seperti kencur dan terasi sehingga ayam bakar taliwang memiliki rasa khas sedap dan beraroma terasi.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 3 sdm air jeruk limau
- 3 sdm minyak sayur
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR TALIWANG ASLI LOMBOK
- Potong ayam menjadi dua bagian kemudian cuci sampai benar-benar bersih.
- Campur menajdi satu bumbu halus dengan air jeruk limau, masukkan ayam aduk rata sambil ditusuk-tusuk supaya bumbu meresap lalu diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Bakar atau panggang ayam dengan menggunakan bara api arang atau memakai panggangan listrik sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu rendaman.
- Masak dengan cara dibakar sampai matang dan kering kemudian angkat dan sajikan bersama nasi serta sambal dan lalapan.
0 komentar