Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Jawa Timur Komplit
Review
4.8 review 109
Waktu Memasak
Persiapan:Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
6 PorsiBahan-bahan yang dipersiapkan untuk membuat nasi gurih Khas Jawa Timur
Bahan Utama Nasi Gurih Khas Jawa Timur
- 300 g beras, dicuci bersih
- 500 ml santan dari 1/2 butir telur
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Bahan Pelengkap Dendeng Age Nasi Gurih Khas Jawa Timur
- 300 gram daging sapi,potong searah serat,
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml santan encer
- 200 g santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu Halus Untuk Daging Dendeng Age
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 3 butir kemiri,sangrai
Cara Membuat Nasi Gurih Khas Jawa Timur
Cara Membuat Nasi Gurih
- Langkah pertama rebus santan bersama dengan daun pandan dan daun salam
- Berikan sedikit garam kemudian aduk
- Masukan beras hingga air santan meresap
- Selanjutnya kukus hingga matang, sisihkan
Cara Membuat Daging Age
- Pertama-tama semua bahan bumbu halus dihaluskan
- Kemudian lumuri daging dengan bumbu halus ditambah dengan tambahan garam, gula merah dan juga kecap
- Lanjutkan dengan memasukan santan , daun salam, daun jeruk
- Lalu masak hingga bumbu meresap
- Selanjutnya tuang santan kental hingga keluar minyak
- Tambahkan minyak goreng hingga kecoklatan, angkat dan sewir
0 komentar