27 Maret 2016

Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Jawa Timur Komplit

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Jawa Timur Komplit

Review

4.8 review 109

Waktu Memasak

Persiapan:
Memasak:
Total:

Jumlah Porsi

6 Porsi

Bahan-bahan yang dipersiapkan untuk membuat nasi gurih Khas Jawa Timur

Bahan Utama Nasi Gurih Khas Jawa Timur

  • 300 g beras, dicuci bersih
  • 500 ml santan dari 1/2 butir telur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap Dendeng Age Nasi Gurih Khas Jawa Timur

  • 300 gram daging sapi,potong searah serat,
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan encer
  • 200 g santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu Halus Untuk Daging Dendeng Age

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 butir kemiri,sangrai

Cara Membuat Nasi Gurih Khas Jawa Timur

Cara Membuat Nasi Gurih

  1. Langkah pertama rebus santan bersama dengan daun pandan dan daun salam
  2. Berikan sedikit garam kemudian aduk
  3. Masukan beras hingga air santan meresap
  4. Selanjutnya kukus hingga matang, sisihkan

Cara Membuat Daging Age

  1. Pertama-tama semua bahan bumbu halus dihaluskan
  2. Kemudian lumuri daging dengan bumbu halus ditambah dengan tambahan garam, gula merah dan juga kecap
  3. Lanjutkan dengan memasukan santan , daun salam, daun jeruk
  4. Lalu masak hingga bumbu meresap
  5. Selanjutnya tuang santan kental hingga keluar minyak
  6. Tambahkan minyak goreng hingga kecoklatan, angkat dan sewir
Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya seperti mie goreng , kerupuk dan sambal udang . Bagi anda yang ingin menambahkan tambahan bahan pelengkap lainnya anda dapat berkreasi sesuai dengan favorit keluarga anda.
Load disqus comments

0 komentar