Rawon sendiri
merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh
terlewat saat membuat rawon adalah kluwak. Kluwat atau dalam bahasa
Indonesia di sebut dengan Kepayang merupakan buah dari tumbuhan setengah
liar yang mudah kita dapatkan, kluwak sendiri mudah di dapatkan di
pasar. Nah, anda siap membuat rawon yang lezat? ikuti resep cara membuatnya di bawah ini.
Resep Cara Membuat Rawon Yang Enak
Saran Penyajian :
- Porsi : Untuk 6 Orang- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
Bahan :
- Daging sapi sandung lamur 500 gram- Air 3 liter
- 1 dengkul sapi, belah
- Daun jeruk 3 lembar
- Lengkuas1 ibu jari, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak 5 sendok, untuk menumis
- Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus
- Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm
Bumbu Halus :
- Kluwak 2 buah- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 butir
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Ketumbar, 1 sendok teh sangrai
- Lada ½ sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Gula 2 sendok teh
Haluskan bumbu dia atas lalu sisihkan.
Cara Membuatnya :
1. Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.2. Masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.
3. Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu.
4. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.
5. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
6. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
7. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, jeruk nipis dan juga telur asin.
Taaraaaaa...... Sekarang rawon sudah jadi dan siap di hidangkan untuk
keluarga tercinta. Semoga berhasil ya?? sekian informasi resep yang
dapat kami bagikan, terimakasih telah membaca Resep Cara Membuat Rawon Yang Enak.
0 komentar