Resep Sayur Kangkung Bening - Di antara aneka cara memasak kangkung, sayur kangkung kuah bening tanpa santan adalah salah satu variasinya untuk mendapatkan menu sayuran hijau dengan cita rasa yang segar. Berbeda dengan olahan tumis kangkung yang memakai minyak, maka menu sederhana kali ini tanpa menggunakan minyak. Jika lalapan kangkung rebus dibuang air rebusannya, kali ini kita manfaatkan sari atau kaldu sayuran dari rebusan kangkung sebagai kuah.
Resep Sayur Kangkung Enak Sederhana
Sayur kangkung menjadi menu sayuran hijau yang murah meriah sehingga cukup rutin juga disajikan setiap harinya, apalagi kangkung banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Menu sehat yang sangat sederhana ini dimasak dengan cara membuat yang sangat mudah dan praktis dengan bumbu sederhana saja, akan tetapi kuah yang segar serta cita rasa sayur kangkung kuah bening campur ayam cukup membantu selera makan keluarga di rumah termasuk anak balita.
Bahan Serta Bumbu Sayur Kangkung
- 2 ikat - kangkung dipotong-potong, cuci bersih
- 100 gram - daging ayam
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1/2 sendok teh - kaldu bubuk
- 700 ml - air
- 4 butir - bawang merah
- 1 siung - bawang putih
- 1/2 sendok teh - lada biji
- 1/2 sendok makan - garam
- Rebus air dalam panci hingga mendidih lalu masukkan daging ayam selanjutnya rebus sampai setengah matang, angkat dan potong-potong, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldunya. Masukkan kembali potongan ayam ke dalam rebusan air kaldu, aduk dan masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan lalu aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan potongan kangkung, tomat, bawang daun, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga matang dan kangkung agak layu, angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar