Banyak sekali "embel-embel" nama daerah jika kita membicarakan nasi tutug oncom, Entah itu nasi tutug oncom Tasikmalaya, nasi tutug oncom Pamulang, nasi tutug oncom Sumedang dan lain-lain. Namun apapun itu, nasi tutug oncom tetaplah sebuah makanan khas daerah Sunda Jawa Barat. Nasi tutug oncom yang populer sebagai kuliner Bandung ini memang sangat menarik dan tentunya enak, apalagi jika ditambah sambal, daging ayam, dan bahan-bahan yang lain sehingga membuat nasi tutug oncom tersebut menjadi nasi tutug oncom komplit.
Nasi tutug oncom sendiri adalah nasi yang dicampur dengan bahan oncom, entah itu oncom goreng ataupun oncom bakar. Nasi tutug oncom ini sangat pas jika disantap dalam keadangan masih hangat. Cara membuatnya pun praktis dan terkesan sederhana, namun tetap lezat dan menggugah selera.
Bahan :
- 100 gram oncom Bandung
- 2 batang daun kemangi dicuci bersih
- 1 mangkok nasi putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- cabe rawit secukupnya (sesuai selera)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/4 gandu gula merah
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Praktis :
- Campurkan oncom dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, Ulek atau haluskan kembali dan aduk hingga semua tercampur rata.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan adonan bumbu oncom kemudian masak sambil dioseng-oseng hingga agak kering. Masukkan daun jeruk dan daun kemangi, oseng lagi sampai oncom matang dan berwarna kecoklatan. Matikan api.
- Masukkan nasi lalu aduk-aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu oncom, angkat dan siap dihidangkan.
0 komentar