Resep ayam masak santan - ayam goreng yang kemudian dimasak dengan lumuran bumbu santan kental ini berpadu rasa gurih, pedas dan manis. Bahkan masakan ini akan semakin gurih dan wangi apabila dibakar di atas bara api atau dipanggang sebentar dengan teflon saja. Salah satu olahan ayam favorit berikut ini bisa memperkaya cita rasa dan aroma dalam sajian menu masak enak sehari-hari.
Bahan-bahan :
- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 400 ml air
- 65 ml santan kara
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdm penuh gula merah
- 5 sdm air asam jawa
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- minyak goreng
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit, setelah itu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta serai, daun salam dan lengkuas sampai wangi. Masukkan air, garam, penyedap, gula merah dan aduk rata.
- Tuang santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan air asam jawa dan aduk rata kemudian masukkan ayam goreng. aduk sesekali dan tunggu hingga matang kuah mengental dan santan mengeluarkan minyak.
- Ayam sudah bisa disajikan, bisa juga dibakar atau panggang sebentar sebelum dihidangkan.
0 komentar