Resep cumi asin kecap pedas enak dan praktis dengan tambahan bumbu saus teriyaki. Olahan cumi asin atau cumi yang dikeringkan atau diawetkan ini bisa menjadi salah satu menu hidangan favorit keluarga. Cara memasak cumi asin yang enak dengan bumbu yang sederhana bisa menggunakan resep praktis di bawah ini dengan bumbu kecap pedas dan saus teriyaki.
Tips mencuci asin cumi, merendam air panas serta memasaknya dengan singkat merupakan cara mudah agar cumi asin tidak keras dan alot serta mengurangi rasa asin. Untuk rasa pedas yang spesial menggunakan cabe gendot atau bisa menggunakan cabe lainnya seperti cabe hijau atau sesuai selera.RESEP CUMI ASIN KECAP PEDAS
Bahan dan bumbu :
- 150 gram asin cumi
- 3 buah cabe gendot atau cabe lainnya dipotong kecil-kecil
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 2 sendok makan saus teriyaki
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam atau sesuaikan selera
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap
- 100 ml air
- minyak untuk menumis secukupnya
- Cuci bersih dengan air mengalir kemudian rendam asin cumi pakai air panas yang baru dididihkan, diamkan sejenak sekitar 10 menit. Setelah itu cuci bersih kembali dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe gendot hingga harum. Masukkan potongan cumi lalu tuang air, garam, merica dan kaldu bubuk sambil aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan kecap dan saus teriyaki lalu aduk rata dan masak sebentar hingga matang menyerap dan kuah agak menyusut. Angkat masakan tumis cumi asin dan siap untuk disajikan.
0 komentar