RESEP TONGSENG JAMUR
Tongseng yang merupakan salah satu masakan berkuah gurih khas nusantara ini selain menggunakan daging untuk menghasilkan kuah kaldu yang gurih juga bisa memakai jamur yang cita rasanya tak kalah lezat dan segar. Beberapa jenis jamur seperti jamur merang, tiram atau jamur kancing yang akrab sebagai menu sehari-hari sangat enak bila diolah menjadi masakan ini. Cara membuat tongseng jamur juga lebih mudah dan praktis, kekentalannya bisa dimodifikasi atau diatur dengan takaran santan sesuai selera.
Bahan dan bumbu :
- 200 gram jamur merang dipotong-potong sesuai selera, cuci bersih
- 50 gram kol dipotong sesuai selera, cuci bersih
- 1 buah tomat dipotong 4 bagian
- 5 buah cabe rawit merah utuh atau iris sesuai selera
- 1 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe digeprek
- 3 cm lengkuas di geprek
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt gula merah
- Rendam jamur yang sudah dipotong-potong dengan air hangat sebentar lalu tiriskan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan kol dan jamur, aduk rata kemudian tuang santan sambil diaduk-aduk. Tambahkan garam, penyedap dan masukkan irisan tomat serta kecap manis lalu aduk rata.
- Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang. Matikan api, angkat dan tuang dalam mangkuk saji lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.
0 komentar